Che cos’è la Gastroenterologia?
La Gastroenterologia è una branca della Medicina Interna che studia la fiso-patologia e la cura delle patologie che interessano principalmente l’apparato digerente ed in particolar modo il Tubo Digerente o Canale Alimentare (Esofago, Stomaco, Duodeno, Intestino tenue, Colon e Retto) e l’apparato ghiandolare (Fegato, Colecisti, Vie Biliari, Pancreas). La Gastroenterologia, quindi, ha ambiti di competenze particolarmente vasti, in quanto le problematiche e le patologie a carico dell’apparato digerente, risultano essere in costante crescita con specifiche particolarità e complessità.
Tali problematiche, quindi, vengono affrontate grazie alla specifiche competenze professionali del Medico Specialista in Gastroenterologia (il Gastroenterologo), alle metodiche diagnostiche ecografiche e alla metodiche diagnostiche e terapeutiche proprie dell’Endoscopia Digestiva. Grazie all’utilizzo, per esempio, della rettosigmoidocolonscopia, una particolare tecnica diagnostica e terapeutica dell’endoscopia digestiva, è possibile offrire una prevenzione accurata dei tumori dell’apparato digerente, tra cui, i più frequenti, quelli del colon-retto. Si possono, infatti, identificare le fasi iniziali di tali processi discariocinetici rappresentati da alcuni particolari tipi di polipi che possono essere rimossi anche in via ambulatoriale e prevenirne, quindi, la trasformazione. Sulla base di queste considerazioni, si deve riconoscere la Gastroenterologia come una Disciplina a complessità di cura medio-alta.